給食ぶろぐ
  • 2024年02月19日
  • 節分給食
  • まだまだ寒い日が続きますが立春を迎え暦の上では春となりましたね。

    立春の前日2月3日の節分の日、皆さんのおうちには鬼は来たでしょうか?

     

    幼稚園では2月1日に一足早く豆まきを行いました。

    先生が扮した鬼が二匹も教室に現れます。怖くて泣いてしまう子、

    勇敢に立ち向かう子、色々な子がいましたが、それぞれ頑張って豆をまきました。

    最後には鬼と仲直り☺みんな笑顔でお別れができていました。

     

    そして次の日の2日、鬼を食べてやっつけようという事で、給食室からは

    鬼豆ライスの提供です👹

     

     

    蒸し大豆とひき肉を炒めケチャップで味付けしたものを髪に見立て、

    キュウリで角、ご飯で顔を、レーズンと蒸し大豆で目と鼻を作りました。

    調理の先生が各教室に手助けに入り、年少さん以上はそれぞれ自分で

    目と鼻をのせてもらいました。

     

    強そうな鬼や可愛い鬼、中には角があごについていたりと、

    子どもたち独自の鬼を楽しみながら形作っていました。

     

    自分で作った鬼を食べて体の中から邪気を払い、今年も子どもたちが

    健康で元気に過ごせる事を願うばかりです。

  • 2023年12月26日
  • 令和5年度12月22日 「クリスマス給食」
  • 寒さの厳しい季節となりました。

    皆様はどのようなクリスマスを過ごされましたでしょうか?

     

    幼稚園の子どもたちは21日にクリスマス会を楽しみました。

    サンタさんからプレゼントをもらい、給食時間にはケーキバイキングをしました。

    事前に自分達で選んだケーキを食べ、一足早く

    クリスマスの気分を味わったようでした🎁

     

     

    そしていよいよ私たち給食スタッフの出番です。

    給食では22日の終業式の日にクリスマスメニューを提供しました。

     

    メニューは「ご飯・野菜のコーンスープ・ミートローフ・クリスマスポテト」です。

     

     

    見た目でもクリスマスを楽しんでもらえたらと、

    ジューシーなミートローフの横には、

    サンタの姿をしたポテトを盛り付けました🎅

    プチトマトで帽子と体、グリンピースで目と口を作りました。

    また豆乳で仕上げたスープには、こっそりとお花型にぬいた人参を忍ばせ、

    気分の高揚を図りました🌸

    子どもたちは気付いてくれたでしょうか?

     

    さて、今年も残すところあとわずかとなりました。

    多くの皆様方のお世話になってまいりましたが、

    なんとか無事に今年の給食を終えることができそうです。

    来年も気持ちを新たに、給食時間が子どもたちにとって嬉しい、

    楽しみな時間となるよう、頑張って給食を作っていきたいと思っております。

    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。