給食ぶろぐ
  • 2023年11月02日
  • 令和5年11月2日「ハロウィン給食」
  • 先日ハロウィンの仮装をして楽しんだ子どもたちですが、

    給食でも気合を入れて、ハロウィン給食を10月31日に実施しました。

    かぼちゃシチューに手作りオバケをのせるという試みをしてみました。

    子どもたちからは、「オバケだ オバケだ」の連呼。

    その喜ぶ姿を見て、給食室の面々にも思わず笑顔が浮かびました。

     

    当日の給食は、一人に1個ずつのオバケづくりに加え、ご飯に、

    かぼちゃシチューそして、鶏のから揚げ、ブロッコリー、

    りんごと献立も盛りだくさんで、実に大変でしたが、

    苦労が報われた瞬間でした。

     

     

    オバケの正体は餃子の皮です。巴形2つを組み合わせて

    1枚の円になるよう作図し、オバケの型版を作りました。

    餃子の皮1枚で2体のオバケが誕生します。

    そして、目と口をストローで開け、クッキングシートを

    敷いたホテルパンに並べ、上からサッと油をはけで塗り、

    スチームコンベクションオーブンのホットエアー(オーブン170℃3分)

    で焼けば、カラッとしたスナック感覚のオバケが出来上がります。

    あらかじめ予習をして、本番に臨みました。

     

     

    調理の先生方の気合も入っており、予定にはなかった

    型抜きの星形やお花のにんじんがシチューに

    忍ばせてあったのです。

    これで、更に子どもたちの歓声に拍車がかかりました。

    栄養士は全くその指示は出していなかったのですが、

    給食の先生方の愛情のこもったパフォーマンスでした。

    「私のには、星しか入っていなかった。」

    とちょっと不満げな口調の女の子、

    それでもすぐに笑顔で、楽しそうでした。

     

    とこんな給食のエピソードを紹介しました。

    写真も一緒にご覧ください。

     

  • 2022年05月06日
  • 令和4年5月6日
  • さわやかな季節となりました🌷

     

    5日の「こどもの日」には、TVで各地の鯉のぼりが

    雄壮に泳ぐ姿が紹介されていましたが、

    給食でも1日遅れの鯉のぼりの登場です。

     

     

    鯉に見立てたチキンバーグで作ったお魚に

    キャベツのコーン煮を吹き流しのようにあしらってみました。

     

    喜んでくれるかな?