- 2021年12月09日
- 令和3年11月24日
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11月24日(水)の給食です。
1(い)1(い)2(にほん)4(しょく)ということから
11月24日が『和食の日』に制定されたということです。
そこで、本園では 写真のような 『赤飯・みそ汁・鰆とごぼうの煮付け・白和え・みかん』の
献立を実施しました。
『和食の日』は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて
考える日だということを、年長児さんには献立を紹介しながら説明しました。
- 2021年10月13日
- 令和3年10月13日
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今月の献立表で、魚のことについて触れましたが、11日は主菜が魚のメニュー
だったので給食について、紹介したいと思います。
メニューは、
・ご飯(七分つき米)
・みそ汁(もやし、たまねぎ、わかめ)
・白身魚の香り蒸し(赤魚、チンゲンサイ、えのきたけ、白葱)
・野菜豆(大豆、にんじん、ごぼう、刻みこんぶ)
・バナナ
・牛乳
でした。
白身魚の正体は赤魚です。
これが、結構なお値段なのですが、スチームコンベクションオーブンを使って、
やわらかく、ほっこりとしていて、とても美味しく仕上げることができました。
魚に下味(しょうが、しょう油、酒、塩)をつけて、ごま油と塩を絡めた野菜を
下に敷いて蒸しました。ほんのりと、ごまの風味もただよい、美味しいです。
(すみません、自慢ばかりで…)
本格的な和食メニューでした。
好き嫌いせずに食べられるよう、教職員一丸となって食育に取り組んでいます☺