給食ぶろぐ
  • 2021年04月22日
  • 令和3年4月22日
  • 今日のメニューは、ご飯・みそ汁・鰆(さわら)と人参の煮物・ポテトサラダ・牛乳です。

     

     

    春がしっかりと味わえるよう、おかずには春の食材がたっぷり!

     

    みそ汁には新たまねぎを、煮物には(魚の春と書いて“鰆”と読みますが)今が旬の鰆とさやえんどうを、

    そして、ポテトサラダのじゃが芋は新じゃが芋を使って調理しました🌼

  • 2021年03月23日
  • 令和3年3月23日
  • 今日の給食は子どもたちに大人気の納豆の入った野菜そぼろ丼でした。

     

     

    おやつは、初めて挑戦する”お好み焼き”です。小麦粉フリーの大豆粉と米粉、片栗粉を使って作りました。

    具には、豚バラ肉・キャベツ・にら・ねぎを混ぜ込んで作ったちょっと風変わりな、お好み焼きにしてみました。

    58枚作らないといけないので、写真のように並べて作りました。天板は4枚使いました。

     

     

    子どもたちは喜んでくれるでしょうか🌷