給食ぶろぐ
  • 2021年10月13日
  • 令和3年10月13日
  • 今月の献立表で、魚のことについて触れましたが、11日は主菜が魚のメニュー

    だったので給食について、紹介したいと思います。

     

     

    メニューは、

    ・ご飯(七分つき米)

    ・みそ汁(もやし、たまねぎ、わかめ)

    ・白身魚の香り蒸し(赤魚、チンゲンサイ、えのきたけ、白葱)

    ・野菜豆(大豆、にんじん、ごぼう、刻みこんぶ)

    ・バナナ

    ・牛乳

    でした。

     

     

    白身魚の正体は赤魚です。

    これが、結構なお値段なのですが、スチームコンベクションオーブンを使って、

    やわらかく、ほっこりとしていて、とても美味しく仕上げることができました。

    魚に下味(しょうが、しょう油、酒、塩)をつけて、ごま油と塩を絡めた野菜を

    下に敷いて蒸しました。ほんのりと、ごまの風味もただよい、美味しいです。

    (すみません、自慢ばかりで…)

    本格的な和食メニューでした。

     

     

    好き嫌いせずに食べられるよう、教職員一丸となって食育に取り組んでいます☺

  • 2021年04月22日
  • 令和3年4月22日
  • 今日のメニューは、ご飯・みそ汁・鰆(さわら)と人参の煮物・ポテトサラダ・牛乳です。

     

     

    春がしっかりと味わえるよう、おかずには春の食材がたっぷり!

     

    みそ汁には新たまねぎを、煮物には(魚の春と書いて“鰆”と読みますが)今が旬の鰆とさやえんどうを、

    そして、ポテトサラダのじゃが芋は新じゃが芋を使って調理しました🌼